ヘルプ

SNS作成サービス!そーしゃるぱーく

2.SNSに登録する

2-1.SNSに登録する

OpenPNEを用いたSNSには

a.招待による登録のみ(=クローズド制SNS)
b.招待による登録および自主登録の両方が可能(=オープン制SNS)

の2種類のSNSがあります。
それに伴って

1.すでにSNSのメンバーになっている人から招待を受けた場合
2.「新規登録」機能によって自主的に登録する場合

の2種類の登録方法があります。

1. すでにSNSのメンバーになっている人から招待を受けた場合

招待を受けた場合、そのメール内に記載されている登録用URLにアクセスすると、そのSNSの利用規約が表示されます。
規約を確認のうえ、「同意して次に進む」をクリックして登録画面に進んでください。

会員登録と利用規約
プロフィール入力

登録画面で入力・選択する項目はSNSによって異なりますが、「ニックネーム」「パスワード」はどのSNSでも必要になります。ニックネームは他人があなたを見分けるための名前ですので、できるだけ本人だとわかる名前にしてください。
入力が終わり「確認画面」をクリックすると、そのままSNSにログインする画面に進みます。登録する際に使用したメールアドレスと登録時に定めたパスワードとでSNSにログインしてください。ホーム画面が表示されます。
また、登録当初にはSNSに招待してくれたメンバーがフレンド登録されています。

2.「新規登録」機能によって自主的に登録する場合

新規登録が可能なSNSでは、ログイン画面に「新規登録」のボタンがありますので、こちらをクリックすると新規登録画面が表示されます。ここであなたのメールアドレスを入力すると、そのアドレス宛にSNS運営者から招待メールが届きます。

SNSオープン制新規登録

招待メールを受け取った後の登録方法は、上記「すでにSNSのメンバーになっている人から招待を受けた場合」と同様です。メール内のURLから登録を行ってください。

2-2.SNSにログイン

SNSのログインでは、

a.メールアドレス
b.パスワード

の入力が必要ですので、必ず忘れないようにしてください。また、ログイン画面にある

c.次回から自動的にログイン

にチェックを入れると、次回アクセス時(長時間アクセスしなかった場合を除く)にはログインが省略されます。ただし、共用PCなどの場合はこのチェックを入れないことをおすすめします。

d.ログインをクリックしてログインが完了すると、ホーム画面が表示されます。

SNSログイン

2-3.プロフィールを充実させる

多くのSNSでは、登録時に入力した項目以外にもいくつかのプロフィール項目が設定されています。これらのプロフィールを充実させることによって、他のメンバーがあなたのページを見たときに伝わる情報が増え、友達を見つける・増やすきっかけになります。

SNSプロフィール

ページ上部のメニューバーにある「プロフィール変更」をクリックすると、プロフィール編集画面が表示されます。ここで各項目を入力・選択し、自己プロフィールを設定してください。他人には公開したくないものなどは「友人まで公開」にするなどの選択をすることができます(この選択がどの項目について可能になるかはSNSによって異なります)が、※のついた項目は必須項目なので、未記入にすることができません。
なお、自己紹介などの複数行テキスト項目にcmdタグを入力することで、他コンテンツを表示することが可能になります。詳細および書き方は「6-1 小窓機能」を参照ください。

■ プロフィール画像を登録・変更する場合

プロフィールに使う画像をアップロードします。マイホーム画面のプロフィール画像の下にある「写真を編集」をクリックし、写真編集画面で「参照」をクリッ クします。パソコン内の写真から表示させたい写真を選択して「開く」をクリックし、「写真をアップロードする」をクリックします。

SNSプロフィール画像

すでにアップロードした写真を削除したい場合は、写真の下にある「削除」を、
複数枚アップロードした写真の中からホーム画面に表示したい写真を選ぶ場合は、「メイン写真」をクリックします。

2-4.友達をSNSに招待する

あなたが参加しているSNSに友人を招待する場合、メニューバーにある「友人を誘う」をクリックしてください。

SNSに友人を招待

ここで招待したい知人の

a.メールアドレス
b.招待メッセージ
c.確認キーワード

を記入し、d.確認画面にて「送信」をクリックすると、記入したメールアドレスにSNSの招待メールが送られます。送り先のメールアドレスはPCでも携帯電話でも問題ありませんが(それぞれメールアドレスから判断してPC向け・携帯電話向けの招待メールが送信されます)、招待は一人ずつしか送ることができません。
また、招待画面の下部には現在あなたが招待メールを送っている知人のリストが表示されます。これらの方がSNSに登録した場合、このリストからは削除されます。